(1)小麦粉1kgに食塩水(水470g、食塩50g)をビニール袋に入れる。
・夏は水を少なく塩を多め、冬は水を多めで塩を少なめに。
<配合割合の目安>
1000:470:50 春・秋
1000:460:60 夏
1000:480:40 冬
(2)袋の口を持ち、一様にかき混ぜる。
・ある程度固まればそれでOK。
・袋にこびりついた小麦粉は足踏みで取れるので気にしない。
・袋を破らないように。
(3)ビニール袋の上から踏んで練る。
・生地が広がったら中心に向かって折りたたみ、ヘソを下にして繰り返し踏む。
・足の裏全体でゆっくり踏み、袋を破らないように注意する。
・4回ほど繰り返して、全体を均一にまとめる。
・踏みすぎは禁物。
(4)ビニール袋の口を折り返し、寝かせておく。
・最低でも数時間。
・できれば、ここまでの工程は前日に済ませたい。
|